Les porcs, comme la plupart des mammifères, sont incapables de faire baisser efficacement leur température corporelle. Les truies en lactation sont en permanence à la limite de leurs capacités de refroidissement, même pendant les mois les plus froids. En effet, les truies vivent dans des maternités porcines conçues pour garder au chaud les jeunes porcelets. De plus, l’hyperprolificité des truies a augmenté la production de chaleur métabolique et les porcelets nouveaunés ont besoin d’être surveillés davantage, car ils naissent plus petits et sont plus sensibles à l’hypothermie. Lors des périodes de fortes chaleurs estivales, qui sont plus extrêmes que par le passé, les truies se trouvent dans des situations de stress thermique plus tôt et plus graves.
Les effets du stress thermique deviennent évidents pour la plupart des agriculteurs lorsque la prise alimentaire des truies diminue. C’est là une réaction naturelle qui leur permet de limiter leur thermogenèse. Le stress thermique provoque aussi d’autres dommages, moins visibles mais tout aussi importants, aux intestins. Ces deux effets associés – une prise alimentaire plus faible et une absorption moins efficace des nutriments par les intestins – affectent la lactation en cours et compromettent l’insémination et la gestation à venir.
e concept ATC se concentre sur les bonnes pratiques au niveau de l’exploitation et de l’alimentation des animaux, afin de limiter les effets du stress thermique. Une bonne gestion de ces paramètres pendant les épisodes de stress thermique permettra aux truies de mieux faire baisser leur température. En choisissant les bonnes stratégies nutritionnelles, il est possible d’optimiser la production de chaleur métabolique, la perte d’électrolytes et la prise alimentaire, et de protéger le tube digestif. Summer Balance, le complément alimentaire pour truies de Nuscience, a une double action. Une action directe innovante consistant à réguler la prise alimentaire afin de contrebalancer un bilan énergétique négatif, ainsi qu’une action indirecte de protection de l’intestin.